高知県の飲食店でカツオのたたきを注文すると、ニンニクなど大量の薬味がのった状態で提供されると、SNSでちょっとした話題になっている。
J-CASTニュースは2023年5月26日、高知市観光魅力創造課に地元流の食べ方を取材した。
■「地元の皆様はこれ食べ切るんですか......?」
発端は25日、「野食ハンター」として活動するブロガー・茸本朗さんがツイッターで言及したことだった。添付した写真には
多量のスライスニンニクやわさびが映っていた。
「高知でカツオのたたき頼むと必ずニンニクが食べ切れない量出てくるんだけど、地元の皆様はこれ食べ切るんですか......?」
投稿が拡散されると、ツイッターでは「たたきは薬味がメインデリッシュ」「ニンニクの少ない/無いたたきなんて有り得んでしょ」といった声があがった。
取材に応じた高知市観光魅力創造課の女性職員は、高知では多様な薬味を用いると説明する。
「薬味はニンニク、みょうが、ねぎ、スライス玉ねぎを用いることが多いです。カツオの下にスライス玉ねぎを敷き詰めるように提供するお店もあります。
柚子の生産量が日本一ですので、柚子ポン酢も多く用いられます。柚子ポン酢と、塩たたきがポピュラーな食べ方だと思います」
>>1
しょうがでしょうが
生のニンニク食べすぎると腹壊すから無理だわ
高知では生玉ねぎに塩らしい
チューブのニンニクは生で使うな。
2日は体臭に出る。
ゆずポン酢が最高
生姜じゃないの?
チューブのレモンもいい
県民だか新しく出来た居酒屋行ってタタキ注文したらニンニクが乗ってなくて
ニンニクは?って聞いたら出して来たのがニンニクのオリーブ漬けだった
恐らくオリーブオイルの香り付けに漬けてた物と思われる
同席した友達みんな固まったわマジで
酢を入れた水に漬けて観察してみ?
2度と食えなくなるからw
TVで見た高知の鰹のタタキ 量が少なくて値段も二千円近かったりしてた
全然都内の居酒屋と変わらない感じだった
もちろん鮮度だけは良いんだろうけど
初めて高知で皿鉢料理食べた時、鰹のたたきにニンニクスライスが添えてあってビックリしたけど食べたらもっとビックリした
めちゃくちゃ美味いの
以降、鰹のたたきにはニンニクを別途足すようになった
地元のスーパーじゃ薬味はネギと玉ねぎスライスしかついてこんからね
ニンニク醤油に漬けた鰹のタタキを丼にしたらコレ何?食べられない…と箸もつけない九州出身旦那
偏食酷くて食わず嫌いも多い
私一人で二人分の漬け鰹食べたわすごーく美味しかった
>>45
隙あらば自分語り
大量に生姜を使うがニンニクは無い我が家
玉ねぎにんにくみょうが大葉ネギをてんこ盛りにしていただきます(´・ω・`)
カツオのたたきを買うと生姜がついてくるから生姜としょうゆで
高知出身の50代だか、カツオのタタキはうす口醤油とニンニクスライスが本体で間違いない
ニンニクは必須で無しってのは見たことが無いかな
初めて本州で頼んだカツオのたたきはカルパッチョみたいなのが出てきてビックリしたのは覚えてる
生臭いからニンニクで騙して食わないと気持ち悪くて食えないからね。
高知県民にはその辺のイタドリでも食わせてろ
オレはポン酢とおろし生姜の方がいい
ニンニク乗って出てくるタタキは解凍品じゃないか?
タマネギスライスニンニク大葉おろし生姜で
東京に越してきてからカツヲは食べなくなった
鮮度がひどすぎる
あんなもの並べて売るとか舌いや頭がおかしい
そこそこカツオが揚がるところで育ったけど
昔は刺身は生姜が基本だった
今はニンニク勢が強いかも
自分は生ニンニク苦手なので使わないが
タタキはなぜか火山(ひやま)と呼ばれて小口切りのネギが乗ってた
みょうが、生姜、にんにく
オニオンスライスと大葉を敷き詰めて、カツオを並べる
そのカツオが見えなくなるまでみょうがとネギをまぶす
生姜とにんにくをたっぷりかけてポン酢ぶっかけて食う
刻み葱、すり下ろした生姜とニンニク、醤油、日本酒、で、一晩漬けると美味い。
にんにくにツッコミ入れてるキッズがいるが、生姜じゃなくにんにくでまずやってみろ
旨いから
旬と美味さを選ぶのと解凍した安全なカツオを選ぶことの二択
>>138
確かに生のカツオの刺身は魅力的だけどアニーが怖い
よって解凍を選ぶ
しょうがじゃね?
ニンニクは世界中で愛される野菜。嫌う人が少ない不思議な食べ物
にんにくマヨ醤油で鰹のタタキ食べると美味しい
思ってた以上に潮たたきとか知られていないんだな
生姜とみょうがじゃないの?
粗塩で食うと美味い
本麒麟ぐびぐび
なんで高知のはあんなに美味しいの?
>>151
近くに水揚げ港があるからね
生ニンニクをそのまま食うのは胃に悪そう
平日食えない食い物なのか
関東だとカツオといえば千葉産だな。タタキは高知産もあって安いけど鮮度が悪くなってるからマズい
馬刺しはニンニクだがたたきは生姜
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